Mondiaux de natation: Lucas Henveaux 5e en finale du 400m libre, pulvérise le record de Belgique

Lucas Henveaux s’est classé cinquième de la finale du 400m libre des Mondiaux de natation en grand bassin, dimanche, à Doha. En 3:44.61, il a pulvérisé son record de Belgique établi en séries (3:46.15). Le Sud-Coréen Woomin Kim s’est imposé en 3:42.71.

Henveaux s’est mêlé à la lutte pour le podium durant une grande partie de la course. Il était encore troisième aux 250m et quatrième aux 300m. Henveaux a terminé en 3:44.61, améliorant déjà son record de Belgique. En séries, il avait porté sa marque de référence de 3:46.59 à 3:46.15.

Woomin Kim s’est imposé en 3:42.71 devant l’Australien Elijah Winnington (3:42.86) et l’Allemand Lukas Martens (3:42.96).

Henveaux, 23 ans, est le premier Belge à disputer une finale d’un championnat du monde en grand bassin depuis 2019 et la septième place de Fanny Lecluyse sur 200m brasse.

En décembre, Henveaux avait décroché le bronze à l’Euro en petit bassin sur 400m libre. Il est qualifié pour les Jeux Olympiques de Paris.