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Pire qu’un coca? Voici le taux de sucre présent dans un jus d’orange pressé

Anouche Nicogossian

Vu le taux de sucre contenu dans un jus d’orange pressé, il y a de quoi se questionner: un jus d’orange frais est-il aussi mauvais qu’un Coca?

Difficile d’imaginer qu’un jus d’orange pressé soit aussi mauvais qu’un Coca… et pourtant. L’un et l’autre contiennent autant de sucre: 10 g pour 100 ml. Oui mais, et les vitamines dans tout ça?

Les vitamines dans le jus

Les oranges contiennent principalement de la vitamine C. «Si on presse son jus soi-même, il faut le boire directement. Autrement, la vitamine s’oxyde à l’air et disparaît», explique Manon Desmet, diététicienne-nutritionniste. Un jus d’orange industriel, puisqu’il n’a pas été réalisé minute, peut en contenir encore moins. «Les bouteilles transparentes oxydent encore plus les vitamines. Ceci étant dit, les vitamines contenues dans les jus ne sont pas considérées comme des vraies sources de vitamines. Il vaut mieux manger le fruit directement pour bénéficier des fibres et des vitamines», complète-t-elle.

Sucre dans jus d'orange pressé - calorie jus d'orange pressé maison
Le sucre dans un jus d’orange pressé maison: 10 mg pour 100 ml © Getty
Pourquoi vaut-il mieux manger un fruit plutôt que le boire?

Parce que dès qu’un fruit est transformé (cuit, mixé, pressé), les fibres présentent ne permettent plus une absorption efficace du sucre. L’indice glycémique augmente alors. C’est pour cette raison que le taux de sucre dans un jus d’orange pressé (maison ou non) est plus élevé que celui présent dans une orange.

Le sucre des fruits

Certes, un jus d’orange pressé maison ne contient pas de colorant ni d’additif mais il n’empêche: les effets restent les mêmes. Au niveau des calories, un verre de 250 ml peut en contenir jusqu’à 100, «ce qui est beaucoup pour une boisson», affirme Manon Desmet. Donc si on fait le calcul, en boire beaucoup, souvent, ça peut vite faire trop de calories. Avec comme résultat, des effets négatifs du sucre du jus d’orange pressée (ou non) plus importants que le peu de vitamines qui y restent (il y a environ 50 mg de vitamine C dans 100 ml, 35 mg si le jus est industriel).

Mais la teneur en calories d’un fruit restera toujours plus faible lorsqu’il est consommé cru plutôt que transformé en jus, même fait maison. A titre d’exemple, une orange de 150 grammes contient en moyenne 75 calories, lorsqu’elle est mangée crue.

Toujours est-il que les fruits contiennent du sucre et que trop de sucre peut engendrer un taux de glycémie élevé (et à long terme, un potentiel diabète). «Ils contiennent également du fructose qui, lorsqu’il est trop consommé, se transforme en triglycérides qui sont des mauvaises graisses», complète la diététicienne. Raison pour laquelle il est recommandé de ne pas dépasser la dose de deux fruits par jour.

sucre dans jus d'orange pressé
Calories dans le jus d’orange maison: 100 kcal dans 250 ml © GETTY

Bon à savoir: Envie d’une boisson avec du goût? Manon Desmet recommande de laisser infuser des rondelles d’orange dans de l’eau. Envie d’un jus? Ceux de légumes qui ne contiennent pas autant de sucre.

Est-il bon de boire du jus d’orange tous les jours?

«Un petit verre le dimanche pour se faire plaisir, ça va. Mais pas tous les jours», conclut Manon Desmet. Ainsi, de la même façon que l’on préconise de limiter le Coca, il vaut mieux éviter de consommer trop de jus d’orange, qu’il soit fait maison ou non.

L’orange regorge de bienfaits pour l’organisme, apportant vitamines, minéraux et fibres, comme tous les fruits. Toutefois, comme le souligne Manon Desmet: «Le jus d’orange procure uniquement du plaisir, sans réel bénéfice nutritionnel.»

En cas de consommation d’un jus (d’orange ou non), mieux vaut ne pas le prendre tout seul: le taux de sucre absorbé dans le corps sera plus élevé. Un yaourt peut, par exemple, faire barrière à tout ce sucre.

Manon Desmet rappelle qu’il existe d’autres alternatives: «L’idéal est soit une infusion froide, aux notes fruitées par exemple, soit de l’eau dans laquelle on laisse infuser des rondelles d’orange toute une nuit. Le lendemain, on obtient une eau aromatisée à l’orange, sans ajout de jus.»

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