L'odeur des pieds et du fromage ont la même origine © Gettyimages

Pourquoi certains pieds sentent-ils plus mauvais que d’autres?

Nathalie Duelz
Nathalie Duelz Secrétaire de rédaction

La bromodose, la mauvaise odeur des pieds, ne touche pas tout le monde de la même manière. Pourquoi et quelle en est l’origine?

Sont-ce les pieds qui sentent le fromage ou le fromage qui sent les pieds? Dans les deux cas, la coupable est la même: Brevibacterium. Une espèce bactérienne qui aime proliférer sur les pieds, mais qui est aussi utilisée comme ferment d’affinage par les fromagers. Bref, s’ils «puent», c’est parce que nos pieds, comme le fromage, fermentent.

Nos petons sont l’un des multiples milieux nourriciers offerts par le corps aux trente milliards de bactéries avec lesquelles il cohabite. Chaque zone anatomique, qu’elle soit grasse, humide ou sèche, possède les siennes. Et chaleur et humidité favorisent leur développement. Ces bactéries profitent des composés contenus dans nos sécrétions (dont la sueur) pour se nourrir. En les dégradant par voie enzymatique, elles produisent d’autres composés organiques, volatils ceux-ci, responsables des odeurs corporelles.

Les bactéries ont été identifiées comme responsables de ces émanations voici quelques dizaines d’années, précisent Geneviève Héry-Arnaud, directrice du laboratoire de bactériologie à l’hôpital universitaire de Brest, et Georges Travert, maître de conférences à l’université de Caen Normandie, sur le site Pour la science. Et si certains pieds «flairent» plus que d’autres, c’est tout bonnement parce que nous ne sommes pas tous égaux en matière de densité de population bactérienne.

Mais pourquoi une telle odeur? Parce que la bactérie Brevibacterium produit du méthanéthiol, par dégradation de la méthionine (un acide aminé soufré présent sur la peau morte), et transforme les acides aminés leucine et isoleucine en acide isovalérique dont l’odeur ressemble à celle d’un fromage de type Herve ou Munster, a mis au jour une étude publiée, en 1988, dans le Journal of Applied Bacteriology.

Brevibacterium linens est d’ailleurs surnommée la «bactérie rouge» par les affineurs. C’est elle qui, lorsqu’elle se multiplie, colore la croûte des fromages, essentiellement à pâte molle, en orange grâce à la production d’un pigment de type caroténoïde. Lors de la fermentation, elle dégagera des composés soufrés et de l’ammoniaque. En somme, une bonne odeur de panards.

Néanmoins, la bromodose – nom scientifique de la mauvaise odeur des pieds – peut aussi, chez certains, prendre des senteurs de vinaigre. C’est le cas lorsque les bactéries décomposent la sueur en acide propionique, issu de la même famille que le vinaigre.

Comment en venir à bout? En adoptant une hygiène parfaite des pieds, ongles compris. Sans omettre de les sécher correctement au sortir de la douche. Se débarrasser régulièrement des callosités et peaux mortes dont raffolent les bactéries et éviter les chaussettes en tissu synthétique s’imposent aussi. Quant aux chaussures, mieux vaut alterner deux paires, car elles ont besoin de 24 heures pour sécher après avoir été portées. Paillettes d’acide borique et bicarbonate dans les souliers peuvent également aider. Enfin, marcher pieds nus est déconseillé car nos sols pullulent de bactéries. Pas besoin d’en ajouter, donc. On espère que vous sentirez la différence…

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