Bière, mayonnaise… que contient le frigo des Belges? (en images)
Montrez-moi votre frigo, et nous vous dirons qui vous êtes. Un bac de légumes rempli de bières? Du saké japonais? De la lasagne du supermarché discount? Trois étudiants en photographie mènent l’enquête. Cliquez sur les photos pour les voir en entier.
.
Une artiste (28 ans) – N’a aucun revenu fixe – Mange sainement et consomme un bon morceau de viande une fois par mois- Fait les courses deux fois par semaine dont une fois au marché – Dépense 75€ par semaine en nourriture – Achète consciemment : préfère le commerce équitable, le bio et le local – Ne doit jamais jeter de produits périmés – Les incontournables de son frigo : lait de coco, citron vert et gingembre
Un technicien d’entretien (51 ans) et une aide-ménagère (40 ans) avec trois enfants (13 ans, 9 ans et 4 mois) – Gagnent environ 2000€ par mois – Mangent varié, international et souvent végétarien – Font les courses dans le même supermarché et se rendre une fois par mois à l’Abattoir – Dépensent 150€ par semaine en nourriture – Achètent des produits de qualités – Ne doivent jamais jeter de produits périmés – Les incontournables de leur frigo : viande, fromage, charcuterie et légumes
Une avocate (65 ans) – Gagne environ 4000€ par mois – Mange frais, consomme du poisson et parfois de la viande, mais surtout au restaurant – Fait les courses deux fois par semaine, à savoir une fois au supermarché et une fois au marché – Dépense 150€ par semaine en nourriture – Évite d’acheter du plastique et essayer de manger le plus local possible et n’achète pas de bouteilles d’eau. – Ne doit jamais jeter de produits périmés – Les incontournables de son frigo : fromage, oeufs et légumes
Un cuisinier (41 ans) – Gagne environ 3000€ par mois – Ne mange pas à des heures fixes – Fait les courses au marché et chez les petits épiciers – Dépense une somme différente en nourriture par semaine – Préfère acheter bio et local -Ne doit que très rarement jeter un produit périmé – Les incontournables de son frigo : eau et vin blanc
Un étudiant en photographie (19 ans) et son colocataire (19 ans) – Gagne environ 500€ par mois – Mange végétarien et souvent asiatique – Fait les cours au même supermarché à des moments aléatoires – Dépense 60€ par mois en nourriture – Achète des aliments sains et fait attention au prix et consomme parfois du fastfood. – Doit rarement jeter un produit périmé – Les incontournables de son frigo : bière
À la retraite (85 ans) – Gagne environ 1500€ par mois – Mange de la cuisine belge simple et préfère tout lui-même – Fait les courses une fois par semaine au supermarché et va chercher de la viande fraîche chez le boucher – Dépense 75€ par semaine en nourriture – Achète en fonction de ses envies – Ne doit jamais jeter de produits périmés – Les incontournables de son frigo : eau, vin, boissons pour les petits-enfants, fromage, jambon et légumes
.
Un inspecteur (65 ans) et une ergothérapeute (35 ans) avec deux enfants (7 ans et 9 ans) – Gagnent environ 4000€ par mois – Mangent une cuisine flamande: viande, légumes et pommes de terre – Font les courses deux à trois par semaine au supermarché – Dépense 100€ par mois en nourriture – Achète en fonction du prix – Doivent régulièrement jeter des produits périmés – Les incontournables de leur frigo : charcuterie, fruits et légumes
Un gestionnaire de relations bancaires premium (52 ans) et une directrice information (53 ans) avec deux enfants adultes encore à la maison (26 ans et 23 ans) – Gagnent environ 16 000 par mois (quatre revenus) – Mangent varié et international, mais surtout de la cuisine belge – Font les courses deux fois par semaine au supermarché et achètent du pain à la boulangerie – Dépensent 250€ par semaine en nourriture – Achètent sain – Doivent parfois jeter des produits périmés, car ils ne font pas attention – Les incontournables de leur frigo : fromage, soda, fromage blanc, charcuterie et beurre
.
Un jardinier (61 ans) – Gagne environ 1350€ par mois – Consomme beaucoup de viande, de potage et de lait. Ne boit pas d’alcool- Fait les courses une fois par semaine au supermarché et achète son pain à la boulangerie – Dépense 30€ par semaine en nourriture – Achète beaucoup de nourriture bulgare, des produits frais, avec une préférence pour le bio – Ne doit jamais jeter de produits périmés – Les incontournables de son frigo : oeufs et viande
Un boucher (28 ans) et une aide-ménagère (30 ans) – Gagnent environ 3500€ par mois – Mangent une cuisine flamande dont la viande fait partie intégrante – Font les courses trois fois par semaine – Dépensent 100€ par semaine en nourriture – Ne font pas spécialement attention à l’impact écologique et la qualité nutritive de ce qu’ils mangent – Doivent souvent jeter des produits, car ils achètent souvent des choses de façon impulsive dont ils n’ont pas besoin – Les incontournables de leur frigo : lait chocolaté, mayonnaise, sodas, oeufs
Une artiste/étudiante au travail (24 ans) – Gagne environ 1000€ par mois – Mange pratiquement végétarien et consomme parfois de la viande au restaurant – Fait les courses au marché de façon hebdomadaire, a souscrit à une formule de légumes et trouve les produits extras dans un magasin sans emballages et chez des commerçants locaux et spécialisés – Dépense 75€ par semaine en nourriture avec ses trois colocataires – Achète le moins possible d’emballages et consomment le plus possible de produits locaux, bio et issus du commerce équitable
Un brasseur (39 ans) et une project manager (38) avec trois enfants (9 ans, 7 ans, et 3 ans) – Gagnent environ 3800€ par mois – Mangent varié et préparent des plats végétariens la moitié de la semaine – Font les courses une fois par mois dans un hypermarché et font de petits achats entre-temps dans le supermarché du coin – Privilégient le commerce équitable si possible et achètent « ce qui est nécessaire » pour le reste – Doivent de temps en temps jeter un produit périmé – Les incontournables de leur frigo : yoghourt, pâte à tartiner, boissons, sauces, oeufs et médicaments
Un étudiant en théâtre (22 ans) – Gagne environ 380€ par mois – Consomme peu de viande et est intolérant au lactose – Fait les courses au supermarché ou au marché- Dépense 30-35€ par semaine en nourriture – Achète bio, local et en fonction du prix – Ne doit jamais jeter de produits périmés – Les incontournables de son frigo : beurre et restes
Un réalisateur (50 ans) et une créatrice (47 ans) avec deux enfants (15 ans et 16 ans) – Gagnent environ 4000€ par mois – Mangent varié et sont à moitié végétariens – Font les courses dans une série de magasins : supermarché ou primeurs locaux – Dépense 200€ par semaine en nourriture – Achète beaucoup bio, mais fait aussi attention au prix – Doivent parfois jeter un produit périmé – Les incontournables de leur frigo : bières et cornichons
Un agent immobilier (54 ans) et une architecte d’intérieur (51 ans) avec trois adultes indépendants (27 ans, 24 ans et 23 ans) – Mangent végétarien et bio – Font les courses deux fois par semaine au supermarché et dans les magasins locaux si nécessaire – Dépensent 350€ par semaine en nourriture – Achètent aussi consciemment que possible, mais ils n’y arrivent pas toujours – Doivent souvent jeter des produits périmés – Les incontournables de leur frigo : fromage
Un ouvrier en construction (41 ans) et une étudiante (34 ans) avec deux enfants (7 ans et 4 ans) – Gagnent environ 3000€ par mois – Mangent halal, beaucoup de légumes et fruits frais, ne consomment pas de produits surgelés – Font les courses une fois par semaine en voiture – Dépensent 250€ par mois en nourriture – Achètent bio pour les fruits et la confiture – Ne jettent jamais rien. Même un petit morceau de pain rassis est mangé. – Les incontournables de leur frigo : carottes, tomates, fromage, viande, salade et fruits
Un spécialiste du jardin et trois étudiants – Gagnent environ 3800€ par mois – Consomment régulièrement des produits végétariens, bio de leur propre potager – Font les courses une fois par semaine au supermarché et de plus en plus souvent dans un supermarché bio b- Dépensent 250€ par semaine en nourriture – Achètent le plus possible bio, mais font également attention au prix – Doivent régulièrement jeter des produits périmés – Les incontournables de leur frigo : kéfir, légumes et pâte à tartiner
Une artiste (55 ans) et un enfant (14 ans) – Gagne environ 1500€ par mois – Consomment des produits frais, végétariens et très variés – Font les courses au marché et dans le supermarché du coin – Dépensent 150€ par semaine en nourriture – Font attention au prix et préfèrent acheter local, mais ils n’ont pas toujours le temps d’être difficile – Doivent très peu jeter de produits périmés – Les incontournables de leur frigo : légumes et fruits
Un thérapeute (54 ans) et une conseillère en prévention (52 ans) avec cinq enfants (23, 11, 19, 17 et 15 ans) – Gagnent environ 4500€ par mois – Mangent de la cuisine belge et italienne et un de leur fils suit un régime fitness particulier. – Font les courses dans différents supermarchés, cuisent eux-mêmes du pain et font pousser des légumes dans leur jardin – Dépensent 350€ par mois en nourriture – Font surtout attention au prix – Doivent parfois jeter des produits périmés – Les incontournables de leur frigo : légumes, fromage râpé, restes, yoghourt, levure, beurre, du fromage et blanc de poulet
Deux gérants d’entreprises (32 et 33 ans) – Gagnent environ 4500€ par mois – Mangent de la nourriture belge et méditerranéenne variée. Souvent des pâtes et des pommes de terre. – Font les magasins quotidiennement, mais reçoivent souvent des produits au travail puisqu’ils sont dans l’Horeca – Dépensent 300€ par semaine en nourriture – Mangent sainement, bio et utilisent le moins possible de plastique – Doivent trop souvent jeter de produits périmés, mais « ils y travaillent » – Les incontournables de leur frigo : physalis, fromage de chèvre, américain préparé, beurre salé, mayonnaise, compote de pommes et moutarde
Étudiante en art, en collocation avec deux autres personnes – Gagne environ 600 € par mois – Mange des salades, principalement végétarien, très varié – Fait les courses au besoin – Dépense 80 € par mois en nourriture. – Achète bio et local si possible.- Doit parfois jeter des produits périmés, suite à « la vie et son chaos »- Les incontournables de son frigo : lait d’amande, bières et légumes.
Consultante de 43 ans et ses deux enfants (12 et 15 ans) – Gagne environ 3 000 € par mois – Mange bien et régulièrement – Fait les courses deux fois par semaine au marché et chez l’épicier du coin – Dépense 120 € par semaine en nourriture – Achète local, le plus possible sans emballages – Ne doit jamais rien jeter à cause de la date de péremption – Les incontournables de son frigo : fruits et légumes.
Secrétaire de direction de 57 ans et assistant en pharmacie de 58 ans avec un enfant ayant quitté le nid et un étudiant vivant dans le frigo – Mangent beaucoup de pâtes et de riz, ont instauré un jour végétarien – Font les courses une fois par semaine au supermarché et vont chercher le pain et des compléments à pied ou à vélo – Dépensent 120 € par semaine en nourriture. – Achètent des produits frais, s’intéressent aux produits bio, locaux et sans sucre – Jettent parfois des aliments périmés, surtout des fruits – Les incontournables de leur frigo : fromage, viande, légumes, pâte à tartiner, sauce piquante, bière, soda, eau.
Un infirmier (35 ans) et une institutrice (26 ans) avec un enfant (1 an) – Gagnent environ 3 000 € par mois – Mangent principalement végétarien – Font les courses trois fois par semaine au supermarché, et vont chez le maraîcher en été – Dépensent 60 à 80 € par semaine en nourriture – Achètent le plus possible bio, » mais c’est plus facile en été, quand nous allons chercher nos fruits et légumes chez le maraîcher ou dans le potager de mes parents » – Doivent de temps en temps jeter des produits périmés – Les incontournables de leur frigo : lait et beurre de cuisson
Un employé de camping et un employé administratif avec deux enfants – Flexitariens, préfèrent éviter les plats industriels. – Font les courses une fois par semaine au supermarché. Sont abonnés à un service de panier de légumes chez un agriculteur bio et à un service de boîte repas deux fois par semaine. Ont un potager – Font plus attention à la qualité qu’aux prix – Achètent de saison et sont eux-mêmes point de distribution de légumes bio. – Ne doivent presque rien jeter : cuisinent les restes et donnent ce qu’ils n’ont pas pu garder aux poules. – Les incontournables de leur frigo : fromage râpé, beurre, lait, tomates et oignons.
Enseignant de 28 ans et éditeur de 28 ans, avec un bébé de 8 mois. – Gagnent environ 2 500 € par mois. – Flexitariens – Font les courses à vélo ou à pied, le plus possible dans un magasin bio. Les produits de base viennent du supermarché. – Dépensent 80 à 100 € par semaine en nourriture. – Achètent le plus local possible, » mais personne n’est parfait » – Ne jettent jamais rien à cause de la date de péremption : « nous faisons une liste de ce dont nous avons besoin chaque semaine » – Les incontournables de leur frigo : lait maternel, beurre, pommes et bière
Photographe freelance de 26 ans – Gagne entre 400 et 700 € par mois – Mange végétarien avec quelques exceptions pour de la viande bio. Essaie de cuisiner le plus souvent lui-même. – Fait les courses toutes les trois semaines au supermarché – Dépense 50 € par semaine en nourriture – Achète de saison, local et sans emballages. – Doit souvent jeter des aliments périmés. – Les incontournables de son frigo : bière, pellicules photo et oeufs.
Veuve retraitée de 87 ans – Gagne environ 1 000 € par mois – Doit surveiller son cholestérol sur avis médical – Fait les courses avec une aide familiale – Dépense 100 € par mois en nourriture – Achète sans sucre et pauvre en graisses – Ne doit jamais rien jeter à cause de la date de péremption – Les incontournables de son frigo : yaourt et confiture pour le dessert.
Un enseignant et une malade de longue durée avec trois enfants – Ne suivent pas de régime spécifique – Font les courses une fois par semaine au supermarché, et tous les deux jours à la boulangerie. – Dépensent 120 € par semaine en nourriture – Ne font pas spécialement attention à ce qu’ils achètent, veillent à prendre beaucoup de fruits pour les enfants – Ne jettent pas souvent de produits périmés – Les incontournables de leur frigo : eau, yaourt et oeufs.
Un spécialiste des technologies de l’information, une superviseuse de l’aide aux victimes et leurs trois enfants – Evitent le sucre, ne consomment pas de la viande tous les jours, les enfants mangent beaucoup de fruits – Font des grosses courses une fois par semaine et se rendent quotidiennement à la boulangerie et chez les petits commerçants locaux – Dépensent 130 € par semaine en nourriture – Achètent le plus possible bio et fairtrade – Ne doivent pas souvent jeter des produits périmés – Les incontournables de leur frigo : crème fraîche, pesto et oeufs.
Une personne handicapée et son fils adulte – Gagnent environ 1 200 € par mois – Le fils est végétalien, le père ne suit pas de régime particulier – Font les courses deux fois par semaine au supermarché et encore deux fois par semaines à l’épicerie du coin. – Dépensent 80 € par semaine en nourriture – Achètent des produits végétaliens – Ne gaspillent pas souvent à cause des dates de péremption – Les incontournables de leur frigo : fromage râpé, fruit, beurre.
Un coach santé de 56 ans et une accompagnatrice de personnes à handicap mental de 54 ans, avec deux enfants hors du nid – Gagnent environ 3 500 € par mois – Réfléchissent à réduire leur consommation de viande sous l’influence de leurs enfants. – Font les courses une fois par semaine au supermarché et achètent du pain tous les deux jours. Ont leur propre potager – Achètent de saison et le plus possible sans emballages – Ne doivent jamais rien jeter à cause des dates de péremption, car les restes vont aux poules et aux moutons – Les incontournables de leur frigo : fromage râpé, yaourt, tomates séchées et chocolat
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici