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Un « bar à vin » pour des patients hospitalisés en soins palliatifs

Le Vif

Un bar à vin sera inauguré en septembre dans le service de soins palliatifs d’un hôpital du centre de la France, afin d' »égayer le quotidien difficile des patients », a-t-on appris vendredi auprès de l’établissement, qui assure que cette initiative est « une première » en France.

« L’objectif est de réhumaniser la vie des patients en agrémentant leur quotidien et en leur donnant également le plaisir d’offrir et de recevoir », a expliqué la chef de service du Centre de Soins Palliatifs du Centre hospitalier universitaire (CHU) de Clermont-Ferrand, Virginie Guastella. Les patients en soins palliatifs « ne sont pas tous en phase terminale », tient à préciser le Dr Guastella.

L’ouverture de ce « bar à vin » permettra également aux familles « en perte de sens et dans l’anticipation du deuil », de « créer des moments de convivialité » avec leurs proches hospitalisés, dans un « cadre médicalement encadré », a-t-elle précisé. « C’est un petit détail mais qui peut faire la différence », a-t-elle dit, soucieuse d' »améliorer le cadre de vie des patients comme des soignants ».

Les employés du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand, situé à Cébazat, devraient par ailleurs être formés à cette nouvelle pratique par la socio-anthropologue Catherine Le Grand-Sébille.

Une cave à vin d’une capacité de 200 litres conservera « les bouteilles de vins mais aussi de champagne, whisky et de bière » dans des conditions optimales, a ajouté cette médecin, qui espère pouvoir proposer prochainement de « bons crus, tels que du Pomerol » aux patients et à leurs visiteurs. Grâce à des partenariats et à différentes formules de mécénat, la réserve est actuellement en cours de constitution.

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