Santé Santé Comment les microplastiques protègent les bactéries: «C’est inquiétant et on n’est qu’au début des recherches» Les microplastiques protègent les bactéries et d’autres pathogènes, même dans un environnement qui leur est hostile, démontrent de nouvelles études. Des découvertes préoccupantes pour l’environnement et la santé, humaine et animale.
Santé Santé Des PFAS dans les fruits et légumes belges: les conseils d'un expert pour s'en débarrasser Poivrons, aubergines, poires. D'après une récente étude, 1 fruit sur 3 et 1 légume sur 10 contiennent des PFAS en Belgique. La situation, moins grave que pour la contamination de l’eau potable, interpelle. Le toxicologue Alfred Bernard (UCLouvain) livre ses conseils.
Santé Santé Vaut-il mieux boire de l'eau en bouteille ou du robinet ? Pourquoi aucune n'est vraiment propre A la suite du scandale des Pfas, les eaux en bouteille, souterraines et non traitées, pourraient tirer leur épingle du jeu. Ce n’est pas pour autant qu’il faut diaboliser l’eau courante.
Santé Santé PFAS: pourquoi l'industrie continue à les utiliser, malgré leurs effets nocifs sur la santé Malgré leurs effets néfastes sur la santé, les PFAS font partie intégrante de notre quotidien. Le toxicologue Alfred Bernard (UCLouvain) explique quand il faut s'inquiéter, et pourquoi les PFAS sont des substances incontournables pour l'industrie.
Wallonie Wallonie De l'amiante à l'Observatoire de Cointe : la Région n'avait pas informé les occupants Sur les hauteurs de Liège, le bâtiment récemment vendu par la Région wallonne au privé s'apparente à une ruine... truffée d’amiante. Un rapport d’expertise, daté de 2018, indique la présence de cette substance hautement cancérigène dans les zones encore fréquentées de l'Observatoire de Cointe. La Région n'aurait rien fait.