Carte blanche

«Ce n’est tout simplement plus tenable d’être restaurateur ou restauratrice en Belgique!»

Les membres du secteur de l’Horeca n’en peuvent plus. Face aux difficultés, ils et elles écrivent une lettre ouverte: «Nous sommes le dernier rempart avant la malbouffe!»

Cher Gouvernement, chers gourmands, gourmandes, clients, clientes,

Nous sommes restaurateurs, restauratrices, traiteurs, cuisinières et cuisiniers, gérants et gérantes de bars. Nous nous trouvons confrontés à des défis sans précédent. Des défis qui mettent en péril notre profession, notre savoir-faire mais aussi notre équilibre de vie et notre santé mentale. Nous sommes épuisés, notre amour pour notre métier s’effrite malgré notre dévouement.

Les raisons qui poussent les gens à venir dans nos établissements sont multiples : se parler, se faire plaisir, célébrer, rencontrer, séduire, savourer, découvrir… S’extirper du train-train quotidien et passer un bon moment.

Nous trouvons notre épanouissement dans le fait même d’offrir à nos clients et clientes ces bons moments. Les observer vivre dans notre endroit, avoir des discussions animées autour d’un plat, apprécier ce qu’on leur a servi comme un vin sélectionné avec soin et recueillir leurs impressions à la fin du repas… Tout ça nous stimule et donne du sens à notre travail.

Cependant, depuis plus d’un an, cela ne suffit plus à entretenir notre passion.

Le slogan des agriculteurs et agricultrices : « On vous nourrit mais nous on meurt » résonne plus que jamais avec notre réalité.

Malgré notre volonté de proposer des produits de qualité, durables et éthiques tout en maintenant des prix honnêtes, les défis économiques tels que la pandémie de Covid-19, l’augmentation des coûts énergétiques, des salaires, des loyers et des denrées alimentaires, mettent nos valeurs et principes à rude épreuve.

Aujourd’hui, on le crie : ce n’est tout simplement plus tenable d’être restaurateur ou restauratrice en Belgique! Nous sommes trop nombreux à ne plus pouvoir se rémunérer. Tout ça pour payer taxes, cotisations et charges sociales. Les factures s’accumulent sans que nous puissions les honorer à temps. Engager des employés devient quasi impossible financièrement. Les huissiers sont à nos portes.

Imaginez un instant le paysage bruxellois dépouillé de ses restaurants et comptoirs favoris… C’est vers cette réalité que nous allons. Quel avenir pour les jeunes entrepreneurs et entrepreneures pleins d’espoir et d’énergie?

Chaque semaine, de nombreux établissements ferment. Le métier se meurt sous nos yeux et nous nous sentons impuissant·es et peu soutenu·es. Si cette situation perdure, notre secteur ne sera pas le seul à en subir les conséquences. Les partenaires du secteur alimentaire : grossistes, distributeur·rices de boissons, mais aussi petit·es artisan·es avec lesquel·les nous travaillons, risquent également d’en pâtir.

Nous sommes le dernier rempart avant la malbouffe !

Nous exhortons donc les gouvernements à accorder une attention toute particulière à nos préoccupations, à collaborer avec nous pour explorer des solutions et à nous donner la possibilité de maintenir nos établissements ouverts sans nous sacrifier pour autant. Nous serons alors mieux équipés pour continuer à vous accueillir toutes et tous avec le sourire, et l’esprit plus serein.

Les signataires
Federico (Certo); Bénédicte et Hanna (Flamme); Pia et Mano (le Petit Mercado); Serge Ludo et Vincent (Calmos); Nounou (dans la Forêt); Senem et Jordan (Walvis); Maxime et Victoria (Badi); Joséphine et Valentine (Jacq’s); Lakhdar (Fight Club); Mallory et Yann (Tortue); Pascal (le Chalet de la Forêt); Richard et Mathilde (le 203); Pascal, Benjamin et PA (le Repos de la Montagne); Agathe, Vivien et Baptiste (Titulus); Denis (le Tournant); Fred et Marie (Cayuga); JF (Basin & Marot) ; Damien (Bouchéry); Léopaul (Rebel); Elisabeth (Fooding); Noémie (Mingle); Arth et Anaïs (Smala); Sophie et Leslie (Green Lab); Jacopo et Nicola (PiolaPizza & PiolaLibri); Isabelle (Horia); Barbara (Bab’s Wine to share); Anne (les poupées russes); Georges (Màloma); Alex (la bonne chère); Christophe (Menssa); Arthur (Tero); Juliette et Corentin (Traiteur Belgobon), Joelle et Xavier (La Tricoterie), Laurent (Ex Eskape – God Save the Cream); Quentin, Ben et Ben (Ivresse); Thomas, Ben et Ben (le Dillens); Adeline et Elliott (Entropy); Sara (Entre Nous); Anaïs (Cokoa); Léopold et Jean (Café des Minimes); Tanguy (Café Circus); Charles (Cheval Marin); Maxime (Sanzaru & AUM); Fanny (Chez Richard); Cédric (Fernand Obb); Adlane (Mad Vision Group); David (Clair/Obscur); Anne (Winery); Léonie (Togâ); Anne (Alimentation Géniale); Giovanni (Senzanome & Miss Rose Bistro); Nadia (Ficosteria); Chloé (COCO Donuts, Crème & Bisou); Thomas (Les Petits Oignons); Maria et Alessandro (Miranda); Paul (Pénar); Luca (Luca); Stefan et Aurélie (Hors-Champs); Roxane (Popotes); Fernanda et Anne Audrey (Le Moka); Senina et Laurent (mains); Alice (Café Boudin); Sara et toute l’équipe (Phare du Kanaal); Camille et Thomas (L’Altitude); Carl (Café le Refuge & Lilicup); Ana Luiza et Olivier (La Charcuterie Saint-Gilles); Tom et Pierre (Liesse); Hélène et Lara (Sœurs. Fromagerie); Nancy & Grégory (Jardin des Olives et Jour de Fête); Magali (La Tasse); Alice et Léonard (Brut restaurant et traiteur); Stefano (Chez ta Mère Cocktail bar); Véronique et Léo (La Fruitière Fromagerie); Gavin et Julien (Café Floréo); Léa (Bikette); Tanguy (Gust Coffee); Jérôme (La marée gourmande); Angie (Étiquette); Gregory (Woodpeckers); Mathieu, Miguel et Thomas (Café Bastoche, Mylène & Rooftop Perché); Lucile (Elvis Foodstore); Jonathan (L’Harmony); Sarah (L’Auberge des Maïeurs); Antoine (St Kilda & Tuck Shop); Alexis (Antidotes); Bruno et Robin (La Fourmilière & tipi!) Marie (Marie Aime Le Vin); Grégoire (Dynamo); Yoth (Crab Club); Typhaine (Tarzan); Olivier (la ligne rouge); Philippe (Saka 20, Carolo Gourmand & Fatty Gourmand); Dirk (Les Brigittines); la fratrie Ping, Mickael et Stephen (Cup28 & Kafei); Philippe (restaurant Philippe Meyers); Vincent (Prieuré Saint-Géry), Matthieu, Mathilde et Justine (Vins Vivants); Wang zhe (Dynasty); Chen youmi (Dalongyi hotpot); Ludovic (Restaurant Bossimé, Table L, La confluence & échoppe Bossimé); Frédéric (traiteur Frédéric); Florent (KLOK); Antoine (BOUCHE Coffee & My Little Cup); Sylvie et Tom (lpb);  Martin (ex-Au Marché Noir); Manon et Alexis (Pinpin); Toto (Le RDV des amis); Basile (Basile cuisine gourmande); Angelica (GRAMMES); Minoru (Seino); Isabelle et Dominika  (Auberge du Château de Leignon, ex Restaurant Isabelle Arpin); Kamo (Restaurant KAMO); Aline (La Table d’Aline); Orson, Pierre, France, Yorick et Boris (Mazette)

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu partenaire