Dans cette prison colombienne pour femmes, le chemin de la réinsertion passe par la cuisine (En images)
Interno est un restaurant ouvert depuis 2016 dans la prison pour femmes de San Diego, à Carthagène des Indes (Colombie). Objectif : améliorer les conditions de vie dans le secteur pénitentiaire. C’est un modèle unique de réinsertion sociale qui met l’accent sur la réconciliation entre les détenues et la société. Parmi les 180 femmes incarcérées, une trentaine ont souhaité participer à ce projet lancé par la fondation Acción Interna. Par Emilie Dejasse et Marie Tihon.
Carthagène des Indes, une ville touristique au nord de la Colombie. Dans ce milieu carcéral surpeuplé, chaotique et où la violence règne, le restaurant Interno a ouvert au public en décembre 2016. La prison pour femmes de San Diego fait office de pionnière en matière de réinsertion et d’amélioration des conditions de détention.
Outre l’expérience unique de déguster en prison des plats gastronomiques servis par des détenues, il permet avant tout aux prisonnières de San Diego de bénéficier de segundas oportunidades (secondes chances), comme indiqué sur le mur de la façade du restaurant.
Le restaurant a été créé par la Fondation Acción Interna dirigée par Johana Bahamon. Cette célèbre actrice colombienne tenait à offrir de nouvelles perspectives d’avenir aux détenues. Elles sont formées au travail en cuisine et en salle par des chefs étoilés de la région afin de leur redonner l’estime d’elles-mêmes : » Tout a changé depuis Interno. Avant nous ne faisions rien, maintenant nous pouvons faire quelque chose de nos mains et démontrer au reste de la société que nous en sommes capables. On se sent utiles « , s’accordent-elles à dire.
La réhabilitation passe ici à travers les plats pour ces détenues qui, privées de liberté, ont également trop souvent perdu confiance en elles. Tout comme les visiteurs qui finissent par oublier qu’ils sont en prison lorsqu’ils entrent dans ce restaurant chaleureusement décoré, les prisonnières voient en ce lieu une réelle échappatoire.
Une trentaine de femmes travaillent dans ce restaurant, ce qui leur permet de diminuer leur peine de prison tout en percevant un salaire. Le reste des bénéfices sert à améliorer la qualité de vie des 180 détenues.
Arleth Martinez, 26 ans, est condamnée à six ans de prison pour extorsion d’argent. Elle attend qu’on lui amène les plats qui sont prêts en cuisine, et assure le service en salle.
Cour extérieure de la prison de San Diego.
Depuis l’existence du restaurant, les bénéfices ont servi à améliorer la qualité de vie des 180 détenues. Elles disposent toutes d’un lit et d’un matelas alors qu’auparavant, elles dormaient à 30 dans une cellule, à même le sol humide.
Cindy Ayala, 28 ans, est mère de deux petites filles. Elle ne les a pas revues depuis presque un an. Cindy a écopé d’une peine de prison de 17 ans pour avoir tué son mari qui la violentait.
Les femmes de la cuisine ont l’autorisation d’utiliser des couteaux tranchants pour concocter de délicieux plats. Cielo (à dr.), la plus âgée de la team cuisine, se concentre pour préparer des entrées.
Pour moi, elles sont des femmes comme nous, il est important avant tout de les reconnaître comme des personnes avec des droits », déclare Luz Adriana Díaz, coordinatrice du restaurant.
Ces clients venus de Bogota sont ravis de leur expérience au restaurant Interno. Ils ont apprécié la qualité des plats servis mais surtout le fait de pouvoir participer à ce projet social.
Isabel Bolaños est chargée de prendre les réservations et de s’occuper de la caisse. Elle est accusée d’avoir tué un paramilitaire, ce qu’elle nie. Isabel attend depuis plusieurs mois son jugement.
Cindy accroche les petits sacs en perles que les détenues confectionnent pour rapporter davantage de bénéfices. Elles ont toutes suivi une formation donnée par le célèbre designer colombien Hernan Zajan.
Des évangélistes sont venues pour une journée de formation sur la spiritualité. Elles baptisent les détenues qui le souhaitent dans une bassine remplie d’eau.
Assise à l’entrée de sa cellule, une détenue passe son après-midi à réaliser un petit sac en perles qui sera ensuite exposé et vendu dans le restaurant.
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