
L’Afsca a reçu un nombre record de plaintes, fondées une fois sur deux
L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a reçu l’an passé un nombre record de 5.222 plaintes, soit 7% de plus qu’en 2023, rapportent 7Dimanche et De Zondag dimanche. Les problèmes signalés s’avèrent fondés dans plus d’un cas sur deux.
Les signalements concernent principalement l’hygiène (30% des plaintes), des intoxications alimentaires (27%), et des problèmes de stockage (17%). Près de la moitié (47%) visent le secteur Horeca (hôtels, restaurants et cafés), tandis que 45% sont dirigées vers la distribution (supermarchés, épiceries, boucheries, boulangeries…).
Lire aussi | Intoxication alimentaire: 5 viandes à risques élevés
L’Afsca précise toutefois que cette surreprésentation ne signifie pas que ces secteurs sont moins performants en matière de sécurité alimentaire.
Elle s’explique simplement par le fait que les consommateurs interagissent davantage avec ces entreprises alimentaires. Plus de la moitié (55%) des plaintes reçues donnent lieu à une action concrète sur le terrain et 94% des plaintes sont traitées dans les 30 jours.