Santé Jambes lourdes, un trouble sous-estimé: «Les varices ne sont pas uniquement un problème esthétique»
Environnement Pourquoi vous devriez revoir votre consommation de poisson: «Le thon et le cabillaud sont les lions et les tigres des océans»
Santé Après le régime méditerranéen, la mode du régime africain: pour une meilleure immunité et moins d'inflammation
Environnement Eau en bouteille, gourde, carafe filtrante ou robinet : voici le moyen le plus sûr de boire de l'eau
Société Société Le piège des écrans tactiles: pourquoi les chaînes de fast-food vous poussent vers des bornes pour passer commande Des files d’attente moins longues, moins de personnel, mais aussi plus de clients qui dépensent davantage: quel est le secret derrière les écrans tactiles qui fleurissent dans les fast-foods?
Les optimistes du climat Les optimistes du climat Compte à rebours vers l’horloge la plus précise jamais conçue: «Il sera peut-être possible de prédire les tremblements de terre et les éruptions volcaniques» Les scientifiques sont sur le point de développer une horloge encore plus précise que l’horloge atomique. Un modèle qui modifiera notre façon de penser le temps et l’espace. «La définition actuelle de la seconde devra être revue.»
Santé Santé Fatigue, douleurs, troubles digestifs… Et si c’était des inflammations chroniques? Comment les reconnaître et s’en protéger «Les inflammations chroniques de bas grade» sont de plus en plus souvent associées à toutes sortes de pathologies graves. Comment mieux les comprendre et s’en prémunir?
Santé Santé Protégez votre cerveau avec du café, du chocolat et du hareng: 8 conseils pour qu’il soit plus jeune et en bonne santé L’importance d’une alimentation saine pour le cerveau devient de plus en plus évidente. Grâce à ces huit conseils, il est possible d’avoir un cerveau plus jeune, plus clair et plus heureux. Et oui, manger du chocolat est une bonne chose (mais pas sous la forme habituelle).
Santé Santé Pourquoi on ne sait plus quoi manger: «Le pain est injustement décrié» Dans le Far West que sont les réseaux sociaux, de nombreux cow-boys débarquent pour parler d’alimentation saine. Mais comment percer à jour les absurdités nutritionnelles de ces foodfluencers?
santé santé Ce que l’homme préhistorique peut nous apprendre sur le sommeil: «Huit heures, c’est un mythe!» Le paléorégime est bien connu, mais qu’en est-il du paléosommeil? L’homme préhistorique peut-il être une source d’inspiration pour le repos nocturne? «L’insomnie est en soi un phénomène tout à fait naturel. C’est seulement la manière dont nous l’expérimentons qui pose problème.»
Santé Santé «Chaque femme a un point G», libido, dépression… 7 mythes tenaces sur le corps féminin Plus vulnérables mentalement, une libido plus faible, une tendance à exagérer leurs symptômes, un simple «paracétamol» contre la douleur, et un mystérieux point G? Les idées reçues sur le corps féminin restent encore nombreuses et surprenantes.
Santé Santé Quel type de noix est meilleure pour la santé? «Cette variété est un complément alimentaire naturel et bon marché» Les noix faisaient déjà partie du régime alimentaire de ces lointains ancêtres et constituent aujourd’hui une collation rapide et surtout saine dans ce monde moderne. Mais parmi la large gamme de noix disponibles, lesquelles faut-il privilégier?
Santé Santé Rhume des foins: une épidémie silencieuse aggravée par le changement climatique En raison de la crise climatique, les allergies aux pollens représentent un défi de plus en plus important pour la santé publique. Peut-on éviter de développer un jour un rhume des foins? Et qu’en est-il des personnes qui en souffrent déjà?
Santé Santé Le lait cru: superaliment naturel ou danger pour la santé? Alors que les hipsters en Europe délaissent peu à peu le lait d’avoine au profit du lait de pois, le lait cru de vache connaît un essor aux Etats-Unis. Et cela n’est pas sans danger.
Environnement Environnement Quelle est la résilience de nos sources d’eau potable? «Nous devons préserver l’eau douce» Cela peut sembler contradictoire après une année qui a été la plus humide jamais enregistrée, mais la Flandre est confrontée à un problème de sécheresse. Les sources d’eau potable risquent-elles un jour de s’épuiser?
Santé Santé Sel de potassium ou sauce soja: quels substituts au sel sont les plus sains? L’Organisation mondiale de la santé recommande de remplacer le sel de table par du sel de potassium. «Pourtant, ajouter du sel n’est jamais nécessaire», affirme le diététicien Michaël Sels.
Santé Santé Les cas d’AVC chez les jeunes augmentent, et continueront de croître Il n’y a pas d’âge pour faire un infarctus cérébral, ou une hémorragie. Cela n’arrive pas qu’aux 60+. Mais les moins de 50 ans peuvent être concernés pour des raisons différentes.
Santé Santé 5 ans de Covid: origine animale ou fuite d'un laboratoire? Cinq ans après la découverte, la communauté scientifique internationale n'a toujours pas réussi à établir avec certitude l'origine du Covid-19.
Santé Santé La bière sans alcool est-elle vraiment bonne pour la santé? Même la Cara Pils s'y est mis: la bière sans alcool, et sans gueule de bois, est bien plus qu'une mode. Mais est-ce vraiment sain? Pas sûr...
Les optimistes du climat Les optimistes du climat Le pays inondé de Saeftinghe: comment la nature protège la Flandre de la montée des eaux (vidéo) La nature est la meilleure alliée de la lutte contre la crise climatique. «Sans cette zone marécageuse unique, la ville d’Anvers aurait déjà été inondée à plusieurs reprises.»
Santé Santé Oignon entre les orteils, zinc… Les remèdes de grand-mère contre le rhume qui fonctionnent (ou pas) Le bouillon de grand-mère, les compléments alimentaires ou des oignons entre les orteils… Les remèdes populaires contre le rhume valent-ils la peine d’être testés?
Santé Santé Pourquoi toujours plus de quadragénaires développent un cancer colorectal: «Une avalanche nous attend» Le cancer colorectal est-il une maladie infectieuse chronique? Les probiotiques sont-ils bénéfiques? Et pourquoi le nombre de jeunes patients augmente-t-il? L'expert Luc Colemont partage les dernières découvertes sur une maladie qui cause encore trop de victimes évitables.
Santé Santé Un médecin dégaine contre l'industrie alimentaire: «Un cake aux pommes fabriqué en usine? Je n’en mange plus» Additifs, antibiotiques, microplastiques, métaux lourds, perturbateurs endocriniens, PFAS, pesticides: le corps absorbe, via l'air, l'eau et l'alimentation industrielle, un grand nombre de substances dont il serait préférable de se passer. Quand est-ce trop, et comment endiguer le problème?
Santé Santé Toujours plus mal au dos: la faute aux… smartphones (interview) Sensations de cou et de lombaires un peu «rouillés»? La chiropractrice Anneke Verbeeck aborde les douleurs dorsales et cervicales sous un jour nouveau, conseils à l’appui.
Santé Santé Tout ce qu'il faut savoir sur le psoriasis: «Il existe un traitement efficace pour chaque patient» «Les patients ne se rendent pas toujours compte que le psoriasis, une maladie de peau, est lié à d'autres affections», explique le dermatologue Sven Lanssens. Que faut-il savoir de cette pathologie chronique encore méconnue, même de certains professionnels de la santé?
Santé Santé Le mystère du jour: pourquoi les bouteilles d'eau comportent... une date de péremption L'eau peut-elle réellement devenir impropre à la consommation? Voici pourquoi les bouteilles d'eau stipulent une date de péremption.
Santé Santé Les vérités méconnues sur les aliments industriels: «Même le poulet frais du magasin contient du sel ajouté» «Quatre secteurs tuent au moins 7.000 personnes par jour en Europe», relève l'OMS, à savoir les industries fossile, du tabac, de l’alcool, et alimentaire. Le biologiste danois Nicklas Brendborg fait le point sur la quatrième d'entre elles.
Santé Santé Bienvenue dans l'ère de l'épuisement: pourquoi nous sommes de plus en plus fatigués (par le vie) Le monde médical s'interroge sur l'épidémie dormante actuelle: la fatigue. Être fatigué ne semble plus être une option au sein de la société.
Santé Santé Pourquoi le «mouth-taping» est si populaire auprès des jeunes: «Cela peut être assez effrayant» Les sportifs de haut niveau et les jeunes sont devenus de grands adeptes du "mouth-taping", une pratique qui consiste à placer du scotch sur ses lèvres durant la nuit afin d'optimiser sa respiration nasale et mieux dormir. Une technique sans danger?
Santé Santé L’huile d’olive, "or liquide" aux bienfaits incontournables? 5 croyances analysées Cinq allégations sur «l’or liquide» ont été soumises à Wilma Van Grinsven-Padberg, sommelière en huile d’olive, pour clarifier le vrai du faux.
Santé Santé Réduisez vous-même votre risque de démence: «Il ne suffit pas de résoudre des Sudokus» La démence n’est pas seulement une maladie du cerveau, mais un problème complexe impliquant tout le corps. La bonne nouvelle? Chacun en a en grande partie le contrôle.
Santé Santé Comment calculer son «indice de rondeur» (plus pertinent que l’IMC) Un nouvel indicateur pourrait remplacer l’indice de masse corporelle. L’indice de rondeur corporelle (IRC) en dirait en effet bien plus sur la santé que le célèbre IMC.
Santé Santé Comment la ménopause est devenue une industrie à plusieurs milliards d’euros La ménopause est un sujet omniprésent ces derniers temps dans les médias. Cette attention accrue conduit-elle pour autant à une meilleure prise en charge des femmes? Ou sert-elle davantage l’éclosion d’un marché florissant?
Santé Santé La viande cuite au barbecue est-elle vraiment dangereuse? «Cela suscite de sérieuses inquiétudes» «La meilleure manière de manger de la viande», selon les uns. «Cancérigène» selon les autres. Manger de la viande cuite au barbecue, est-ce vraiment aussi nocif que fumer un paquet de cigarettes?
Santé Santé Glucose mania: pourquoi les personnes en bonne santé sont soudainement captivées par le taux de sucre dans leur sang Désormais, les influenceurs soucieux de leur santé affichent fièrement un glucomètre à leur bras. À quoi ça sert? Tout le monde doit-il s'en équiper? «Cela peut permettre d’ouvrir les yeux».
Santé Santé Les 14 facteurs qui permettent d'éviter la démence: "Il y a de l'espoir pour les personnes atteintes d'Alzheimer" À tous les stades de la vie, de la jeunesse à la vieillesse, des mesures peuvent être prises pour minimiser le risque de démence, selon la recherche scientifique.
Santé Santé Minoxidil, finastéride, plasma, greffe... Tous les nouveaux remèdes contre la calvitie Un homme qui devient chauve et en souffre ne devrait plus le vivre comme une fatalité. Les traitements et les greffes de cheveux sont relativement abordables. Mais est-ce efficace?
Santé Santé Reconstruction mammaire: bientôt des tissus sur mesure cultivés en laboratoire pour chaque patiente, sans cicatrice ni complication? L’avenir de la chirurgie plastique passera par la fabrication de tissus en laboratoire, prédit le Pr. Phillip Blondeel, expert en reconstruction mammaire. Pour les patientes atteintes d’un cancer du sein, cela signifie moins de cicatrices et de complications.
Santé Santé Bye bye le sport ? «Nous allons être capables de traduire les effets de l'activité physique dans une pilule» Et s’il existait un médicament dont les effets seraient identiques à ceux de l’exercice physique? Plus personne n’aurait alors plus besoin d’aller à la salle de sport…
Les optimistes du climat Les optimistes du climat Ne faire qu'un avec la nature dans une maison en... paille: "Nous voulons inciter les gens à vivre de manière plus éthique" Un ingénieur et une guide de la nature ont construit une maison passive naturelle à partir de paille, de sable et d'argile à Stoumont, en province de Liège. Ils veulent ainsi prouver que l'habitat ne doit pas nécessairement être énergivore. Toute personne intéressée peut s'y rendre et y séjourner.
Santé Santé "La sécheresse oculaire est le mal du siècle": comprendre les mystères derrière nos paupières Les yeux peuvent lire jusqu'à mille mots par minute et reconnaître un million de couleurs. Ils clignent en moyenne 14.400 fois par jour, mais huit fois plus vite pendant une courte période juste après avoir dit un mensonge. 8 à 10 % de personnes aux yeux bleus dans le monde descendent toutes d'un seul homme ou d'une seule femme. Rencontre avec l'ophtalmologue Liselotte Aerts.
consommation consommation 5 questions à se poser avant de consommer de la sève de bouleau La dernière tendance détox? La sève de bouleau. Cette boisson rafraîchissante a la réputation d’être salutaire. Cependant, non seulement elle est coûteuse mais sa consommation peut être risquée.
Santé Santé Une neurobiologiste fait un burnout… de son burnout: «Mon cerveau ne sera plus jamais le même» (entretien) La neurobiologiste néerlandaise Brankele Frank a connu deux burnouts. Le deuxième lorsqu’elle a écrit son best-seller… sur le burnout. Elle décrypte les processus biologiques qui ont réduit son cerveau en bouillie.
Santé Santé Fasciathérapie: «La science a trop longtemps négligé un organe» De plus en plus de patients se tournent vers la fasciathérapie pour traiter des douleurs et des symptômes inexpliqués ou liés au stress. Le tissu conjonctif serait-il la nouvelle clé pour une meilleure santé?
Santé Santé Brocoli, chou frisé ou ortie: certains légumes sont-ils plus sains que d'autres? Comment tirer le meilleur parti des légumes si vous ne les aimez pas particulièrement?
Santé Santé Un estomac et des intestins en bonne santé? «Oubliez le Big Mac, suivez le régime MAC» Cette année, la semaine des diététiciens est consacrée à la santé gastro-intestinale. Un microbiome intestinal sain est considéré comme de plus en plus important. L’intestin est plus qu'une simple machine à déchets qui excrète des particules de nourriture. Il a lui-même besoin de nourriture. Mettez les MAC au menu tous les jours.
Santé Santé Sept questions que vous n'osez pas poser à votre gynécologue La plupart des gens n'ont pas envie d'aller chez le gynécologue. Pourtant, selon la gynécologue Mieke Kerkhof, il n'y a pas de raison d'avoir honte : "Aucune question n'est stupide, sauf celle que l'on ne pose pas."
Santé Santé Hausse du nombre de cancers du pancréas : pourquoi cette maladie est si agressive D'ici 2030, le cancer du pancréas deviendra le deuxième le plus meurtrier en Occident. Qu'est-ce qui le rend si fatal et comment le reconnaître ? "Nous ne pouvons pas faire passer au scanner toutes les personnes âgées de 50 ans et plus", explique le chirurgien du pancréas Nouredin Messaoudi (UZ Brussel).
Santé Santé Pois, soja, avoine, amande: quel lait végétal est le plus sain? Les boissons végétales n'ont jamais été aussi nombreuses dans les rayons. Si les variétés ne cessent d'augmenter, laquelle est la meilleure pour la planète et pour le corps ?